祁 門 紅茶
  Qi hong
keemun
キーマン紅茶で親しまれている銘茶
世界三大紅茶




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索  引
祁門紅茶は、清朝の時代余千臣が福建省の官吏をやめ黄山に帰り
福建の紅茶技術により作ったといわれています。
祁門、ウバ、ダージリンは「高香茶」(香りが濃い)と呼ばれ
三大紅茶を形成しています。
日本や中国では緑茶が一般に呑まれていますが、欧州では
紅茶が主流をしめています。特にイギリスでは祁門紅茶は
珍重され高い評価をうけています。
蘭の香りとも薔薇の香りともいわれ気品のある祁門茶廠の
紅茶は今までに世界の数々の賞を受賞しています。
祁門紅茶は「工夫紅茶」とよばれ一芯二葉の茶葉を手間をかけ
作り上げられたお茶です。
二大紅茶の比較

祁門工廠 検茶室 2000年
祁 門 工 廠 品

当時の 当社の販売評化
特級  1級

左特級 右1急
茶摘
 ↓
萎凋
 ↓
揉捻
 ↓
発酵
 ↓
乾燥
 ↓
選別

これらの工程を手間をかけ作られることから
「工夫紅茶」(コンフー)と呼ばれ


ウバ等の「分級紅茶」とは区別されています。



一心ニ葉の茶葉で作られる祁門紅茶は
等級が上がるほど葉の上部の柔らかい
部分で作られるので紅茶の粒が小さくなり
味もまろやかになります。

 


祁門紅茶の履歴
1915年 パナマ博   金メダル
1980年 中国優良品展 金メダル
1987年 第26回世界優良食品選金メダル
1992年 国際食品博覧会 金賞等々


当社仕入先祁 門 茶 厂のサイト

現在の会社WEBページ

特級 1K詰
   50g詰
1級 1K詰
   50g詰
 (窒素充填)

当時の仕入れ量

各200kgづつ

      淹れ方 飲み方

沸騰したお湯で淹れてください。
よく蒸らしてください。濃さは、色を見て
調整してください。
口当たりのよい癖のない紅茶です
ストレートで呑む紅茶です。等級の低いものは
ミルクティーで呑むのもよいでしょう。
何度も差がききます。